Fondue au fromage et aux champignons
Préparation : 20 minutes
Cuisson; 12 minutes
•Peut servir : 6 personnes
•Difficulté : Facile
•Temps : Rapide
•Coût : Économique
•Catégorie: Fondues
•Ajouté par : Gertrude_Lafond
•Nombre de visites : 500
•Pas de commentaire : 0
Ingrédients :
15 g de champignons séchés (1/2 oz)
1/2 tasse d'eau bouillante (125 ml)
3 1/2 tasses de gruyère râpé (environ 300 g) (875 ml)
3 1/2 tasses d'emmenthal râpé (environ 300 g) (875 ml)
4 c. à thé de fécule de maïs (20 ml)
4 gousses d'ail
2 1/2 tasses de petits champignons blancs, hachés (625 ml)
1 1/2 tasse de vin blanc sec (375 ml)
1 c. à thé de jus de citron fraîchement pressé (5 ml)
1/4 c. à thé de poivre (1 ml)
1/4 c. à thé de muscade fraîchement râpée (1 ml)
2 kg de petites pommes de terre nouvelles, brossées, cuites
OU 10 tasses (2,5 L) de grosses pommes de terre nouvelles, brossées, cuites et coupées en cubes
4 tasses de bouquets de brocoli blanchis (1 L)
Préparation :
Dans un petit bol, mettre les champignons séchés et les couvrir de l'eau bouillante. Laisser reposer de 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce que les champignons aient ramolli. Égoutter les champignons séchés (réserver l'eau de trempage). Hacher les champignons séchés. Réserver. Dans un autre bol, mettre le gruyère et l'emmenthal râpés. Saupoudrer de la fécule de maïs et bien mélanger. Réserver.
Couper l'une des gousses d'ail en deux. Frotter l'intérieur d'un caquelon à fondue d'une demi-gousse d'ail. Réserver. Hacher finement le reste des gousses d'ail. Dans une casserole à fond épais, mélanger l'ail, les champignons séchés et l'eau de trempage réservés, et les champignons blancs. Porter à ébullition à feu moyen, en brassant souvent. Laisser mijoter, à découvert, en brassant de temps à autre, de 5 à 7 minutes ou jusqu'à ce que les champignons aient ramolli et que presque tout le liquide se soit évaporé.
Réduire à feu moyen-doux. Ajouter le vin blanc et mélanger. Ajouter le mélange de fromage réservé, environ 1/4 de tasse (65 ml) à la fois, en brassant bien après chaque addition jusqu'à ce que le fromage ait complètement fondu. Ajouter le jus de citron, le poivre et la muscade. Cuire, en brassant, pendant 1 minute.
Au moment de servir, disposer les pommes de terre et le brocoli dans une grande assiette de service. Verser la fondue dans le caquelon réservé et le mettre au milieu de la table sur un réchaud réglé à feu doux.
Préparation : 20 minutes
Cuisson; 12 minutes
•Peut servir : 6 personnes
•Difficulté : Facile
•Temps : Rapide
•Coût : Économique
•Catégorie: Fondues
•Ajouté par : Gertrude_Lafond
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•Pas de commentaire : 0
Ingrédients :
15 g de champignons séchés (1/2 oz)
1/2 tasse d'eau bouillante (125 ml)
3 1/2 tasses de gruyère râpé (environ 300 g) (875 ml)
3 1/2 tasses d'emmenthal râpé (environ 300 g) (875 ml)
4 c. à thé de fécule de maïs (20 ml)
4 gousses d'ail
2 1/2 tasses de petits champignons blancs, hachés (625 ml)
1 1/2 tasse de vin blanc sec (375 ml)
1 c. à thé de jus de citron fraîchement pressé (5 ml)
1/4 c. à thé de poivre (1 ml)
1/4 c. à thé de muscade fraîchement râpée (1 ml)
2 kg de petites pommes de terre nouvelles, brossées, cuites
OU 10 tasses (2,5 L) de grosses pommes de terre nouvelles, brossées, cuites et coupées en cubes
4 tasses de bouquets de brocoli blanchis (1 L)
Préparation :
Dans un petit bol, mettre les champignons séchés et les couvrir de l'eau bouillante. Laisser reposer de 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce que les champignons aient ramolli. Égoutter les champignons séchés (réserver l'eau de trempage). Hacher les champignons séchés. Réserver. Dans un autre bol, mettre le gruyère et l'emmenthal râpés. Saupoudrer de la fécule de maïs et bien mélanger. Réserver.
Couper l'une des gousses d'ail en deux. Frotter l'intérieur d'un caquelon à fondue d'une demi-gousse d'ail. Réserver. Hacher finement le reste des gousses d'ail. Dans une casserole à fond épais, mélanger l'ail, les champignons séchés et l'eau de trempage réservés, et les champignons blancs. Porter à ébullition à feu moyen, en brassant souvent. Laisser mijoter, à découvert, en brassant de temps à autre, de 5 à 7 minutes ou jusqu'à ce que les champignons aient ramolli et que presque tout le liquide se soit évaporé.
Réduire à feu moyen-doux. Ajouter le vin blanc et mélanger. Ajouter le mélange de fromage réservé, environ 1/4 de tasse (65 ml) à la fois, en brassant bien après chaque addition jusqu'à ce que le fromage ait complètement fondu. Ajouter le jus de citron, le poivre et la muscade. Cuire, en brassant, pendant 1 minute.
Au moment de servir, disposer les pommes de terre et le brocoli dans une grande assiette de service. Verser la fondue dans le caquelon réservé et le mettre au milieu de la table sur un réchaud réglé à feu doux.