Pour un grand plat à gratin pour 8 à 10 personnes (on était 8 et il est resté une part à emmener au boulot pour le grand ! ), j'ai utilisé :
- 1,5 kg de pommes de terres (vapeur, gratin)
- 2 beaux oignons
- une saucisse 1/2 de Morteau (le reste de la 2e, que j'ai sortie après réflexion, ira dans une salade )
- 1 kg de Morbier
- environ 25 cl de crème fraiche épaisse (un demi gros pot)
Sans éplucher les pommes de terre, je les mets à cuire dans un faitout d'eau bouillante (sans saler l'eau, la saucisse et le fromage suffiront à bien parfumer le plat.) Cuisson prévue pour environ 25 mn.
En même temps, je mets les saucisses de Morteau à cuire dans de l'eau frémissante (pas de gros bouillon, pour que la peau n'explose pas). Cuisson prévue : 35 à 40 mn
Et ensuite, j'épluche et j'émince les deux oignons, que je mets à revenir doucement dans une poêle, avec un peu d'huile chaude.
Tout est en route ! Il n'y a qu'à laisser cuire, en retournant de temps en temps les oignons émincés. (On profite de ce temps de cuisson pour préparer de belles lamelles épaisses dans le morceau de Morbier.)
Un peu plus tard... Les pommes de terre sont cuites ! Il est temps de mettre le four à chauffer, à 180°.
J'épluche les pommes de terre et je les coupe en rondelles pour les disposer dans le plat.
Je sors à son tour la saucisse de la casserole et en ajoute de fines tranches par-dessus les pommes de terre.
Je recouvre le tout avec les oignons émincés qui ont cuit doucement.
Et je remets une autre couche de pommes de terre et de saucisse, avant de recouvrir le plat de tranches de Morbier.
Pour finir, je nappe le tout de crème fraiche et j'enfourne pour 30 minutes.
Quand le plat est joliment doré, il est temps de passer à table !
- 1,5 kg de pommes de terres (vapeur, gratin)
- 2 beaux oignons
- une saucisse 1/2 de Morteau (le reste de la 2e, que j'ai sortie après réflexion, ira dans une salade )
- 1 kg de Morbier
- environ 25 cl de crème fraiche épaisse (un demi gros pot)
Sans éplucher les pommes de terre, je les mets à cuire dans un faitout d'eau bouillante (sans saler l'eau, la saucisse et le fromage suffiront à bien parfumer le plat.) Cuisson prévue pour environ 25 mn.
En même temps, je mets les saucisses de Morteau à cuire dans de l'eau frémissante (pas de gros bouillon, pour que la peau n'explose pas). Cuisson prévue : 35 à 40 mn
Et ensuite, j'épluche et j'émince les deux oignons, que je mets à revenir doucement dans une poêle, avec un peu d'huile chaude.
Tout est en route ! Il n'y a qu'à laisser cuire, en retournant de temps en temps les oignons émincés. (On profite de ce temps de cuisson pour préparer de belles lamelles épaisses dans le morceau de Morbier.)
Un peu plus tard... Les pommes de terre sont cuites ! Il est temps de mettre le four à chauffer, à 180°.
J'épluche les pommes de terre et je les coupe en rondelles pour les disposer dans le plat.
Je sors à son tour la saucisse de la casserole et en ajoute de fines tranches par-dessus les pommes de terre.
Je recouvre le tout avec les oignons émincés qui ont cuit doucement.
Et je remets une autre couche de pommes de terre et de saucisse, avant de recouvrir le plat de tranches de Morbier.
Pour finir, je nappe le tout de crème fraiche et j'enfourne pour 30 minutes.
Quand le plat est joliment doré, il est temps de passer à table !