Pour 4 personnes :
1 kg de pommes de terre,
150 g de lardons fumés, 2 gousses d'ail pelées,
400 g de tomme fraîche du Cantal,
Eplucher et laver les pommes de terre, coupez-les en rondelles régulières et pas trop épaisses,
Faites-les cuire dans une sauteuse ou une grande poêle avec les lardons et 1 grosse cuillérée de beurre, remuez les régulièrement. Quand les pommes de terre sont pratiquement cuites et dorées, ajoutez l'ail haché, bien mélanger.
Ajoutez ensuite la tomme fraîche en fines lamelles,
Le fromage va fondre et se mélanger aux pommes de terre .
Cela va former une sorte de galette fondante.
Servez la truffade sur un plat chaud.
Déguster avec du jambon d'Auvergne finement tranchée.
Le mot truffade vient du patois auvergnat "truffe" qui signifie pomme de terre, tout simplement car ces légumes se trouvent dans la terre comme les fameux champignons.
1 kg de pommes de terre,
150 g de lardons fumés, 2 gousses d'ail pelées,
400 g de tomme fraîche du Cantal,
Eplucher et laver les pommes de terre, coupez-les en rondelles régulières et pas trop épaisses,
Faites-les cuire dans une sauteuse ou une grande poêle avec les lardons et 1 grosse cuillérée de beurre, remuez les régulièrement. Quand les pommes de terre sont pratiquement cuites et dorées, ajoutez l'ail haché, bien mélanger.
Ajoutez ensuite la tomme fraîche en fines lamelles,
Le fromage va fondre et se mélanger aux pommes de terre .
Cela va former une sorte de galette fondante.
Servez la truffade sur un plat chaud.
Déguster avec du jambon d'Auvergne finement tranchée.
Le mot truffade vient du patois auvergnat "truffe" qui signifie pomme de terre, tout simplement car ces légumes se trouvent dans la terre comme les fameux champignons.