Chutney aux pommes et à la rhubarbe
Ingrédients :
6 tasses de rhubarbe (1,5 litre)
6 tasses de pommes à cuire grossièrement hachées (1,5 litre)
4 1/2 tasses de cassonade (1,25 litre)
1 c. à thé de clou de girofle entier (5 ml)
1 c. à table de racine de gingembre finement râpée (15 ml)
1 gousse d'ail broyé
1 tasse de raisins secs (500 ml)
1 c. à thé de sel (5 ml)
1 c. à thé de cannelle (5 ml)
1 1/2 tasse de vinaigre (375 ml)
1/2 tasse d'eau (125 ml)
Préparation:
Couper la rhubarbe en morceaux de 1 cm et mélanger avec les pommes et le sucre.
Laisser reposer une heure.
Placer les clous de girofle dans une pochette en coton à fromage et ajouter au mélange avec le reste des ingrédients.
Amener à ébullition et cuire à découvert jusqu'à épaississement (environ 1 1/2 heure), en remuant fréquemment.
Enlever la pochette d'épices, verser dans des bocaux stérilisés et chauds et sceller.