Salade de riz espagnole |
Ingrédients: 1 c. à soupe de jus de citron (15 ml) 1 tasse de riz à grain long (250 ml) 12 olives farcies au piment 1 piment rouge doux 1 piment vert doux 20 cm de chorizo (8 po) 1 oignon haché 1 gousse d'ail 6 c. à soupe d'huile d'olive (90 ml) 3 c. à soupe de vinaigre de vin (45 ml) 1/4 c. à café de safran en poudre (1 ml) Sel, poivre 200 g de thon en boîte Préparation: Si possible, assemblez les éléments de cette salade alors que le riz est encore chaud : il absorbera ainsi la saveur des autres aliments en refroidissant. Faites bouillir une grande casserole d'eau salée. Ajoutez-y le jus de citron. Versez-y le riz en pluie. Mélangez à la fourchette et laissez cuire de 15 à 18 minutes, sans couvrir. Pendant ce temps, essuyez les olives et coupez-les en rondelles. Lavez les piments, ôtez-en le pédoncule, les graines et les filaments blancs. Coupez-les en lanières. Otez la peau du chorizo et coupez-le en dés. Mélangez les olives, les piments, le chorizo et l'oignon. Lorsque le riz est cuit, égouttez-le, rincez-le abondamment à l'eau chaude, égouttez-le et mettez-le dans un grand saladier. Épluchez la gousse d'ail et hachez-la. Mélangez l'huile d'olive, le vinaigre et l'ail. Ajoutez le safran, salez et poivrez. Arrosez le riz de cette sauce. Égouttez le thon et émiettez-le. Incorporez-le à la salade de riz et mélangez. Rectifiez l'assaisonnement en ajoutant un peu d'huile d'olive, de jus de citron ou de vinaigre de vin, de sel et de poivre si cela est nécessaire. Ajoutez les olives, les piments, le chorizo et l'oignon et mélangez. Laissez refroidir avant de servir |