pour Gratin savoyard (Beaufort)
Préparation
pour Gratin savoyard (Beaufort)
Préchauffez le four th.8 (240°C).
Coupez les pommes de terre en rondelles.
Beurrez le fond du plat et rangez les pommes de terre par couches successives. Salez, poivrez et saupoudrez de muscade entre chaque couche.
Répartissez également le fromage râpé et le beurre entre chaque couche.
Terminez par du fromage et des noisettes de beurre.
Couvrez avec le bouillon.
Enfournez pendant 15 min et baissez l'intensité du four th.6 (180°C). Laissez encore 45 min. Servez quand le bouillon s'est évaporé.
Astuces
pour Gratin savoyard (Beaufort)
On peut ajouter du lait, du vin blanc, des oignons, du lard, du vinaigre, des oeufs, en s'arrangeant pour conserver un juste équilibre entre la quantité de pommes de terre et celle des ingrédients liquides.
- 1,5 kg de pommes de terre
- 150 g de beurre
- 25 cl de bouillon de boeuf
- 150 g de fromage râpé (beaufort, gruyère ou emmental)
- 1 pincée de noix muscade
- sel, poivre selon le goût
Préparation
pour Gratin savoyard (Beaufort)
Préchauffez le four th.8 (240°C).
Coupez les pommes de terre en rondelles.
Beurrez le fond du plat et rangez les pommes de terre par couches successives. Salez, poivrez et saupoudrez de muscade entre chaque couche.
Répartissez également le fromage râpé et le beurre entre chaque couche.
Terminez par du fromage et des noisettes de beurre.
Couvrez avec le bouillon.
Enfournez pendant 15 min et baissez l'intensité du four th.6 (180°C). Laissez encore 45 min. Servez quand le bouillon s'est évaporé.
Astuces
pour Gratin savoyard (Beaufort)
On peut ajouter du lait, du vin blanc, des oignons, du lard, du vinaigre, des oeufs, en s'arrangeant pour conserver un juste équilibre entre la quantité de pommes de terre et celle des ingrédients liquides.